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NÃO CUSTA NADA... E FAZ MINHA 'VOVÓ-BLOGUEIRA' FELIZ!

EDITORIAL!




- PARA AMIGAS(OS) E SIMPATIZANTES DE GASTRONOMIA
- TRABALHOS MANUAIS... E DICAS DE ALERTA SOBRE A SAÚDE DA MULHER!


*Rio de Janeiro, 8/6/2011 - quarta-feira*


Meu nome é Ana Maria ..., mas meu nome literário é...

Anna D'Castro, poetisa/escritora/atriz...

e vou começar hoje escrevendo este blog com Dicas sobre prevenção da Saúde e bem estar e sobre Gastronomia
- uma paixão muito antiga -
com receitas que coleciono desde adolescente... há precisamente uma eternidade!!!
E também irei, aos poucos, colocando alguns trabalhos manuais, sobre crochet, tricot, quadros bordados em ponto de cruz, etc., porque para mim as Artes e os Trabalhos Manuais, sempre foram como que uma terapia...

E como nunca devemos desistir dos nossos sonhos é sempre tempo de dar aso à imaginação e seguir com eles por diante, por mais insignificantes ou 'estapafúrdios' que possam parecer aos olhos dos outros, mas na nossa mente eles são grandes, pois saíram da nossa alma!

Nunca me considerei uma grande cozinheira, mas quando os filhos nasceram, às vezes era difícil fazê-los comer as comidinhas 'chatas' que os pediatras mandavam dar... Então eu adorava criar, inventar, modificar e testar as receitas que guardava e punha sempre muito amor nos pratos que gostava e confecionava.




Era um tal de molho rosa... molho verde... molho laranja, escorrendo por 'morros' de purê de batata, com 'àrvores' de Brócolis e banquinhos de cenoura... o ovo estrelado era um lindo e brilhante 'sol' e para completar a paisagem o bife de fígado era a 'terra' semeada com miolinho de pão.

Outras vezes tinha a 'pescadinha frita, com o rabo na boca'... os 'olhos' eram de azeitonas e elas nadavam num mar feito de alface, com 'algas' de agrião os 'barquinhos' navegando, eram metades de batatas com um palito ao centro.

Havia também a cara de palhaço, esculpida no arroz, os 'olhos' eram duas rodelas pequenas de cenoura, com azeitonas no centro, a 'boca' sorridente era feita com duas fatias de tomate, as 'orelhas' eram dois pasteis de bacalhau, ou duas metades pequenas de cenoura cozida, o 'cabelo', cenoura crua ralada, ou algas cozidas e a 'gravata borboleta' duas metades de ovo cozido... e a gente se divertia!



Nunca gostei de cozinhar por obrigação, mas sempre por prazer, quando não estava inspirada, íamos comer fora ou comprava um franguinho assado na braza, fazia uma salada mista, com agrião, alface, tomate e cenoura ralada, com umas batatas fritas às rodelas... 'aos palitos' ou batatinhas 'novas', as pequeninas e redondinhas, que os garotos adoravam...

Colecionei milhares de receitas, não faço a mínima ideia quantas, mas são livros e mais livros, imensos cadernos, folhas com receitas escritas à mão, recortes de revistas, recortes de variadas receitas que vinham em caixas de creme de leite, de leite condensado, nos pacotes de sopas instantâneas, nas caixas dos pudins instantâneos... etc... etc... etc.

Com todos aqueles pratos, que tive o prazer de experimentar, coloquei sempre o meu 'dedinho', nunca consegui seguir uma receita à letra.

Apesar de que o marido, conservador, reclamava, mas comia e acabava gostando... mas as crianças amavam e sempre que eram convidados a comer em outros lugares, chegavam em casa e diziam logo:

"-Ai mãe, não é como a tua comida! Não tem o sabor parecido.
Não é como os teus temperos... a tua comida é 'mil vezes' melhor!"

E eu ficava com o 'ego' todo massageado...

Mas sempre tive a mania das coleções... Colecionava de tudo um pouco, mas com as receitas e assuntos sobre a saúde e bem estar para Mulheres, era quase "um fanatismo"!

- "Cada maluco com a sua mania!"
- pensarão.

E é verdade! Não sei como isto começou e vai até hoje esta mania irreprímível de guardar tudo quanto é receita, dicas de ginástica e dietas saudáveis:

- Culinária nacional, internacional, tradicional, inovadora, diet, light...


Chegaram a me perguntar se eu iria abrir algum restaurante... Mas nunca pensei nisso sequer.

É uma 'mania' inexplicável!

Sempre quiz fazer um livro que pudesse juntar a culinária e a poesia... a ainda quero, mas enquanto não é possível que o livro seja publicado, vou treinando aqui, com Dicas que considero úteis para prevenir o bem estar feminino e as minhas receitas... no meu outro blog "Flores Selvagens", vai ficando a poesia...

O que me incentivou ainda mais a fazer o blog, foi o filme "Julie&Julia", baseado em fatos reais e por quem me apaixonei no cinema e logo que saiu o DVD eu comprei.

Para quem não viu o filme, com a Meryl Streep (sempre fabulosa) e Amy Adams... aqui fica o trailler e um pequeno resumo da história: ***



...é a história duma jovem - Julie Powell (Amy) - que insatisfeita no seu emprego de Atendente da função pública governamental, para os familiares das vitimas do 11 de setembro de 2001... sonha ser escritora e gosta de cozinhar e é uma fã acirrada de uma grande culinarista, considerada uma lenda da culinária - Julia Child - (Meryl) que além de ter escrito um Best Seller da Culinária: - Cozinha Francesa para Americanas - tinha um programa na TV para ensinar a arte de bem cozinhar com requinte.

*Julie, (na foto) - juntamente com o marido (a cobaia), resolve testar durante um ano, as receitas do livro de Julia Child e, ao mesmo tempo, escrever um blog sobre esse seu empreendimento...



Como eu também sou fã incondicional da querida apresentadora do "Mais Você" - ANA MARIA BRAGA - e desde 2000 que não perco por nada um programa dela, não apenas pela culinária, mas pela informação geral, entrevistas, dicas saudáveis e as suas mensagens de reflexão, por tudo o que ela representa, pelo muito que tem passado e encarado de frente...

Por ser uma Mulher com 'M' Maiúsculo, em todos os sentidos e ocasiões... com momentos tristes, mas na maioria ela se mostra com arte, sabedoria, alegria e pensamento positivo...
a minha admiração por ela é incondicional e o meu maior sonho é conhecê-la pessoalmente e poder conversar com ela.

Já tentei por diversas vezes, mas ainda não consegui, quem sabe com este blog terei mais oportunidade para realizar também este meu sonho...

Então a partir de hoje vou iniciar a publicação das minhas receitas e compartilhar com todos os meus amigos de todas as Artes, com os fãs da... Gastronomia... e da Vida Saudável


... e também... com todos os fãs da Ana Maria Braga.

Deixe os seu comentários e os seus depoimentos, pois criei na lateral, um 'caixinha', para que os meus visitantes, deixem os seus depoimentos. E assim nos comunicarmos...

Então sejam bem vindos, e... 'Voilá'...
"Bon Appétit - Pra Vocês - Cuidando da saúde"!





Borboletinha


Ana Maria ou AnnaD'Castro
- apenas uma amante de todas as Artes -

AMO VOCÊS!

Saúde... Bem Estar e... Bon Appétit - pra você

terça-feira, 21 de junho de 2011

ESPAGUETE COM BOLONHESA DE SOJA


PVT DE SOJA FINA


ESPAGUETE/MACARRÃO Integral

Olá amigos virtuais!

              A receita de hoje é dedicada a duas queridas amigas a Rita e a Carol.

              A Rita me pediu se eu tinha algumas receitas com soja - PVT fina ou grossa - pois a filha Carol, está querendo experimentar para mudar um pouco o estilo de alimentação, por motivos de uma melhor saúde e qualidade de vida e ela não sabe como confeccionar a soja e o TOFU, de modo a que o paladar e organismo delas não rejeitem.

              Por esse motivo – e também porque eu amo e consumo soja e os seus derivados – a partir de hoje vou publicar algumas receitas com soja e espero que também agrade a todos os amigos. Além de que a soja e seus derivados garantem uma melhor funcionalidade hormonal e qualidade de vida, não abdicando, todavia, de inserir na sua alimentação diária, umas vezes por semana, carne de aves e peixe: cozido, grelhado ou assado no forno – que futuramente também inserirei neste blog à disposição de todos.

              Então aqui está uma nova receita... um novo paladar... uma nova experiência.

              Entretanto, na coluna lateral do blog, vou deixar algumas notas sobre a soja, para quem como eu, está aberto a novas experiências, para uma melhor qualidade de vida saudável. E...

Voilá... Bon Appétit!


 *****************
Espaguete integral, bolonhesa de soja e folhas de manjerião

Receita - Fácil

Rende  -  4 porções 

Tempo - +ou- 1 hora






Ingredientes:
 
400 g de espaguete integral (de preferência), 2  xícaras de chá de *PVT* Proteína de soja fina, ¼ de linguíça calabresa, 1 cenoura pequena, 2 colheres de sopa de cogumelos, 1 cebola média, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de margarina, 1 colher de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de extrato de tomate, 2 cubos de caldo de carne, 1 l de água, 1 dl de vinho branco, 3 colheres de sopa de salsa picada, 1 colher de chá de manjericão seco e 1 de sobremesa de manjericão fresco, 1 colher de sobremesa de orégano, 1 folha de louro, sal, pimenta q.b. e 1 taça de queijo parmesão ou mozarela ralado, para polvilhar.

MODO DE PREPARAR:

1º passo – Hidratar a *PVT de soja fina:

PVT de Soja fina hidratando
        Numa caçarola, colocar no fogo com 1 l de água e os 2 caldos de carne, a cenoura cortada em cubos bem pequenos e a linguiça, deixar  ferver por 15 minutos.
           Retire do fogo e adicione as 2 xícaras de Proteína de soja fina e deixe a repousar para hidratar por 30 minutos.
      Entretanto...

                         Pique, bem fininha, a linguíça já cozinhada e misture-a à Proteína de soja que está hidratando com a cenoura.

                         Leve ao fogo uma caçarola com água abundante, temperada com uma pitada de sal e o azeite. Quando a água ferver, introduza o espaguete (integral) e deixe cozer até ficar "al-dente".     
                
                         Seguidamente pique também finamente, a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho com a margarina e depois junte a salsa picada.

                         Escorra o excesso de água que serviu para hidratar a PVT e reserve. Junte ao refogado a carne de soja hidratada com a cenoura e a linguíça, adicione o tomate, a folha de louro e as ervas secas. Deixe incorporar e depois adicione o resto da água temperada que sobrou da hidratação, junte o vinho branco. Tampe a caçarola e deixe cozinhar até a soja estar bem macia, por cerca de 40 minutos, sobre fogo muito brando, mexendo de vez em quando. 

                         No final do tempo, prove o molho e se necessário, retifique os temperos.

                         Escorra bem o espaguete e sirva com o molho bolonhesa de soja.

                         Enfeite com folhinhas frescas de manjericão.

                         À parte sirva, numa tacinha, o queijo parmesão ou mussarela ralado.

      Azeitonas
          


                        


      salada mista


      Acompanhe com azeitonas e... salada mista.




      Nota:
      *Proteína Vegetal Texturizada* - Proteína de soja fina

      *
      Esperando que experimentem as deliciosas receitas 
      e deixem os seus comentários.


      Então até mais... E... 

      voilá... "Bon Appétit!"

      Beijos
      Anna

      Um comentário:

      Carolina Lourenço Rosa disse...

      Eba! Me deu até fome!
      Eu e minha mãe vimos juntas o blog, e ficamos felizes não só pela receita, mas também pelo carinho da lembrança.
      Vou perturbá-la para fazer para mim!
      Minha mãe mandou um beijo, e outro meu!

      Carol.

      Amo demais caracois... caracoletas... e...

      Amo demais caracois... caracoletas... e...
      ...com uma caneca de cerveja... é um pitéu delicioso!!!... E 'Voilá'!!!

      Caneca de Chope

      Caneca de Chope

      SALUT... E... VOILÁ!

      SALUT...  E... VOILÁ!
      "BON APPÉTIT - PRA VOCÊ!!!

      LIVRO DE RECEITAS

      BON APPÉTIT - PRA VOCÊS...

      e... fruta gostosa

      ...BON APPÉTIT!



      Borboletinha