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NÃO CUSTA NADA... E FAZ MINHA 'VOVÓ-BLOGUEIRA' FELIZ!

EDITORIAL!




- PARA AMIGAS(OS) E SIMPATIZANTES DE GASTRONOMIA
- TRABALHOS MANUAIS... E DICAS DE ALERTA SOBRE A SAÚDE DA MULHER!


*Rio de Janeiro, 8/6/2011 - quarta-feira*


Meu nome é Ana Maria ..., mas meu nome literário é...

Anna D'Castro, poetisa/escritora/atriz...

e vou começar hoje escrevendo este blog com Dicas sobre prevenção da Saúde e bem estar e sobre Gastronomia
- uma paixão muito antiga -
com receitas que coleciono desde adolescente... há precisamente uma eternidade!!!
E também irei, aos poucos, colocando alguns trabalhos manuais, sobre crochet, tricot, quadros bordados em ponto de cruz, etc., porque para mim as Artes e os Trabalhos Manuais, sempre foram como que uma terapia...

E como nunca devemos desistir dos nossos sonhos é sempre tempo de dar aso à imaginação e seguir com eles por diante, por mais insignificantes ou 'estapafúrdios' que possam parecer aos olhos dos outros, mas na nossa mente eles são grandes, pois saíram da nossa alma!

Nunca me considerei uma grande cozinheira, mas quando os filhos nasceram, às vezes era difícil fazê-los comer as comidinhas 'chatas' que os pediatras mandavam dar... Então eu adorava criar, inventar, modificar e testar as receitas que guardava e punha sempre muito amor nos pratos que gostava e confecionava.




Era um tal de molho rosa... molho verde... molho laranja, escorrendo por 'morros' de purê de batata, com 'àrvores' de Brócolis e banquinhos de cenoura... o ovo estrelado era um lindo e brilhante 'sol' e para completar a paisagem o bife de fígado era a 'terra' semeada com miolinho de pão.

Outras vezes tinha a 'pescadinha frita, com o rabo na boca'... os 'olhos' eram de azeitonas e elas nadavam num mar feito de alface, com 'algas' de agrião os 'barquinhos' navegando, eram metades de batatas com um palito ao centro.

Havia também a cara de palhaço, esculpida no arroz, os 'olhos' eram duas rodelas pequenas de cenoura, com azeitonas no centro, a 'boca' sorridente era feita com duas fatias de tomate, as 'orelhas' eram dois pasteis de bacalhau, ou duas metades pequenas de cenoura cozida, o 'cabelo', cenoura crua ralada, ou algas cozidas e a 'gravata borboleta' duas metades de ovo cozido... e a gente se divertia!



Nunca gostei de cozinhar por obrigação, mas sempre por prazer, quando não estava inspirada, íamos comer fora ou comprava um franguinho assado na braza, fazia uma salada mista, com agrião, alface, tomate e cenoura ralada, com umas batatas fritas às rodelas... 'aos palitos' ou batatinhas 'novas', as pequeninas e redondinhas, que os garotos adoravam...

Colecionei milhares de receitas, não faço a mínima ideia quantas, mas são livros e mais livros, imensos cadernos, folhas com receitas escritas à mão, recortes de revistas, recortes de variadas receitas que vinham em caixas de creme de leite, de leite condensado, nos pacotes de sopas instantâneas, nas caixas dos pudins instantâneos... etc... etc... etc.

Com todos aqueles pratos, que tive o prazer de experimentar, coloquei sempre o meu 'dedinho', nunca consegui seguir uma receita à letra.

Apesar de que o marido, conservador, reclamava, mas comia e acabava gostando... mas as crianças amavam e sempre que eram convidados a comer em outros lugares, chegavam em casa e diziam logo:

"-Ai mãe, não é como a tua comida! Não tem o sabor parecido.
Não é como os teus temperos... a tua comida é 'mil vezes' melhor!"

E eu ficava com o 'ego' todo massageado...

Mas sempre tive a mania das coleções... Colecionava de tudo um pouco, mas com as receitas e assuntos sobre a saúde e bem estar para Mulheres, era quase "um fanatismo"!

- "Cada maluco com a sua mania!"
- pensarão.

E é verdade! Não sei como isto começou e vai até hoje esta mania irreprímível de guardar tudo quanto é receita, dicas de ginástica e dietas saudáveis:

- Culinária nacional, internacional, tradicional, inovadora, diet, light...


Chegaram a me perguntar se eu iria abrir algum restaurante... Mas nunca pensei nisso sequer.

É uma 'mania' inexplicável!

Sempre quiz fazer um livro que pudesse juntar a culinária e a poesia... a ainda quero, mas enquanto não é possível que o livro seja publicado, vou treinando aqui, com Dicas que considero úteis para prevenir o bem estar feminino e as minhas receitas... no meu outro blog "Flores Selvagens", vai ficando a poesia...

O que me incentivou ainda mais a fazer o blog, foi o filme "Julie&Julia", baseado em fatos reais e por quem me apaixonei no cinema e logo que saiu o DVD eu comprei.

Para quem não viu o filme, com a Meryl Streep (sempre fabulosa) e Amy Adams... aqui fica o trailler e um pequeno resumo da história: ***



...é a história duma jovem - Julie Powell (Amy) - que insatisfeita no seu emprego de Atendente da função pública governamental, para os familiares das vitimas do 11 de setembro de 2001... sonha ser escritora e gosta de cozinhar e é uma fã acirrada de uma grande culinarista, considerada uma lenda da culinária - Julia Child - (Meryl) que além de ter escrito um Best Seller da Culinária: - Cozinha Francesa para Americanas - tinha um programa na TV para ensinar a arte de bem cozinhar com requinte.

*Julie, (na foto) - juntamente com o marido (a cobaia), resolve testar durante um ano, as receitas do livro de Julia Child e, ao mesmo tempo, escrever um blog sobre esse seu empreendimento...



Como eu também sou fã incondicional da querida apresentadora do "Mais Você" - ANA MARIA BRAGA - e desde 2000 que não perco por nada um programa dela, não apenas pela culinária, mas pela informação geral, entrevistas, dicas saudáveis e as suas mensagens de reflexão, por tudo o que ela representa, pelo muito que tem passado e encarado de frente...

Por ser uma Mulher com 'M' Maiúsculo, em todos os sentidos e ocasiões... com momentos tristes, mas na maioria ela se mostra com arte, sabedoria, alegria e pensamento positivo...
a minha admiração por ela é incondicional e o meu maior sonho é conhecê-la pessoalmente e poder conversar com ela.

Já tentei por diversas vezes, mas ainda não consegui, quem sabe com este blog terei mais oportunidade para realizar também este meu sonho...

Então a partir de hoje vou iniciar a publicação das minhas receitas e compartilhar com todos os meus amigos de todas as Artes, com os fãs da... Gastronomia... e da Vida Saudável


... e também... com todos os fãs da Ana Maria Braga.

Deixe os seu comentários e os seus depoimentos, pois criei na lateral, um 'caixinha', para que os meus visitantes, deixem os seus depoimentos. E assim nos comunicarmos...

Então sejam bem vindos, e... 'Voilá'...
"Bon Appétit - Pra Vocês - Cuidando da saúde"!





Borboletinha


Ana Maria ou AnnaD'Castro
- apenas uma amante de todas as Artes -

AMO VOCÊS!

Saúde... Bem Estar e... Bon Appétit - pra você

Bacalhau/Peixes/Mariscos






Receita: - Fácil e requintada
Rende bastante


Bacalhau com Natas e Legumes

Ingredientes:
400g de bacalhau às lascas
(não muito grosso)  
750g de batatas
6 folhas de repolho
2 cenouras médias
1 abobrinha e 1 berinjela pequenas
50 g de cogumelos
(de conserva)
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 folha de louro (opcional)

Salsa ou cheiro verde q.b.
Ervas variadas a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino – 1 pitada
1 colher de chá de noz moscada (opcional)
0,5 l de azeite
0,5 l de molho bechamel
2 pacotes de natas – 2 dl/cada (creme de leite)
1 potinho de requeijão cremoso
50g de queijo ralado – parmesão ou mussarela

MODO DE FAZER

                   Demolhe o bacalhau por 24 h., trocando a água de 6 em 6 h. e mantendo-o na geladeira.

                   Cozinhe o bacalhau só em água, em seguida tire a pele e as espinhas e desfi-o.
                   Faça um refogado com o azeite, as cebolas às rodelas finas e os dentes de alho amassados, junte a folha de louro, lavada e sem o veio do centro e adicione o bacalhau. Deixe refogar ligeiramente por uns minutos.
                   Frite ligeiramente, as batatas aos cubos, em óleo até ficarem transparentes e ponha para escorrer.

                   Cozinhe só em água, as cenouras, a abobrinha e a berinjela cortadas em cubos, com as folhas do repolho cortadas em tiras. 

                   Depois de cozidos os legumes, escorra junte ao bacalhau e às batatas, adicione os cogumelos partidos ao meio e deixe refogar mais um pouco envolvendo tudo muito bem.

                   Tire do fogo retire a folha do louro e junte as ervas, a noz moscada, o sal e a pimenta.

                   Num recipiente fundo despeje o bacalhau e os legumes, já temperados e coloque por cima o molho bechamel, as natas e o requeijão cremoso, envolva tudo muito bem e coloque numa assadeira de alumínio ou numa de pyrex de vidro, polvilhe por cima com o queijo ralado e leve ao forno por 20 ou 30 minutos, a temperatura média, para gratinar.
                  
                   Retire e sirva acompanhado com:

azeitonas e...







 uma salada de folhas verdes ou mista se preferir.








 





E... voilá! ...“Bon Appétit!”

.........
  
Hoje resolvi postar esta receita de "Bacalhau com natas e legumes", que eu adaptei do meu jeito, a partir duma receita que me foi dada por uma prima querida e que também adora cozinhar.

Na receita original apenas levava cenouras e batatas... todos os outros ingredientes eu fui experimentando e sentindo que ficava bem saboroso e mais saudável com a variedade de legumes, também se pode substituir o repolho por espinafres e colocar um pouco de gengibre em pó, dá um novo requinte ao paladar.

Para finalizar para que o gratinado fique bem douradinho, podem-se colocar  2 ovos batidos por cima, antes de polvilhar com o queijo ralado. 

O bacalhau é um prato que se come em qualquer altura do ano, mas no inverno 'cai' bem melhor, então nos dias mais frios antecedido de uma sopa de legumes é o banquete dos deuses.

Por agora vou terminar pensando já na próxima receita para aquecer este inverno que está bem gelado...

E mais uma vez... "Bon Appétit pra vocês!"

Anna   











   
******



Receita: Fácil e requintada

       Ingredientes:

2 cebolas pequenas, 2 dentes de alho, 1,5 dl de azeite, 3 colheres de sopa de margarina, 2 dl de vinho branco, 1 folha de louro, 1 colher de chá de orégano, 1 colher de chá de manjericão seco, 1 colher de sopa de folhas de manjericão, 1 colher de sopa de salsa picada, 3 colheres de sopa de ervilhas cozidas, 250 g de cogumelos, 250 g de tomate sem pele, 300 g de mexilhão cozido, 100 g de camarão descascado, 4 barrinhas de Kani, 300 g  de lulas e 400 g de macarrão ‘penne’ ou ‘parafuso’.

MODO DE PREPARAR:

                   Numa caçarola de barro (de preferência) ou antiaderente, ponha a cebola finamente picada e o alho amassado e em fogo baixo, aloure-os ligeiramente no azeite, por 2 min. Junte as lulas, cortadas às rodelas, previamente lavadas e limpas e deixe fritar por 5 min. Adicione o vinho brando. Junte os tomates cortados aos pedaços, a folha de louro e o orégano e deixe cozinhar suavemente em fogo brando.

                   Entretanto coloque 2 litros de água, temperada com sal, para ferver e cozinhe o macarrão durante 10 min. +ou- mexendo de vez em quando com um garfo, para que não grude, retire do fogo e junte um copo de água fria, para parar imediatamente a fervura.
                   Coloque a massa para escorrer no coador e adicione 1 colher bem cheia de margarina, envolvendo bem.        
                  
                   Corte em fatias os cogumelos e saltei-os com as ervilhas na restante margarina, em fogo brando por 2 ou 3 min. e adicione às lulas, junte ainda o mexilhões, os camarões cozidos e o kani cortado em rodelinhas, a salsa, o manjericão seco e deixe apurar por cerca de 2 min. Misture tudo com o macarrão ‘penne’ ou ‘parafuso’ e jogue por cima as folhas do manjericão.
                  

                   Sirva imediatamente acompanhado com azeitonas e uma salada de folhas verdes, com pedaços de maçã e quadradinhos de beterraba.

E... Voilá!
“Bon Appétit! - Pra você” 


Anna     









Amo demais caracois... caracoletas... e...

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...com uma caneca de cerveja... é um pitéu delicioso!!!... E 'Voilá'!!!

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SALUT... E... VOILÁ!

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Borboletinha