Receita: - Fácil e requintada
Rende bastante
Bacalhau com Natas e Legumes
Ingredientes:
400g de bacalhau às lascas
(não muito grosso)
750g de batatas
6 folhas de repolho
2 cenouras médias
1 abobrinha e 1 berinjela pequenas
50 g de cogumelos
(de conserva)
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 folha de louro (opcional)
Salsa ou cheiro verde q.b.
Salsa ou cheiro verde q.b.
Ervas variadas a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino – 1 pitada
1 colher de chá de noz moscada (opcional)
0,5 l de azeite
0,5 l de molho bechamel
2 pacotes de natas – 2 dl/cada (creme de leite)
1 potinho de requeijão cremoso
50g de queijo ralado – parmesão ou mussarela
MODO DE FAZER
Demolhe o bacalhau por 24 h., trocando a água de 6 em 6 h. e mantendo-o na geladeira.
Cozinhe o bacalhau só em água, em seguida tire a pele e as espinhas e desfi-o.
Faça um refogado com o azeite, as cebolas às rodelas finas e os dentes de alho amassados, junte a folha de louro, lavada e sem o veio do centro e adicione o bacalhau. Deixe refogar ligeiramente por uns minutos.
Frite ligeiramente, as batatas aos cubos, em óleo até ficarem transparentes e ponha para escorrer.
Cozinhe só em água, as cenouras, a abobrinha e a berinjela cortadas em cubos, com as folhas do repolho cortadas em tiras.
Depois de cozidos os legumes, escorra junte ao bacalhau e às batatas, adicione os cogumelos partidos ao meio e deixe refogar mais um pouco envolvendo tudo muito bem.
Tire do fogo retire a folha do louro e junte as ervas, a noz moscada, o sal e a pimenta.
Num recipiente fundo despeje o bacalhau e os legumes, já temperados e coloque por cima o molho bechamel, as natas e o requeijão cremoso, envolva tudo muito bem e coloque numa assadeira de alumínio ou numa de pyrex de vidro, polvilhe por cima com o queijo ralado e leve ao forno por 20 ou 30 minutos, a temperatura média, para gratinar.
E... voilá! ...“Bon Appétit!”
.........
Hoje resolvi postar esta receita de "Bacalhau com natas e legumes", que eu adaptei do meu jeito, a partir duma receita que me foi dada por uma prima querida e que também adora cozinhar.
Na receita original apenas levava cenouras e batatas... todos os outros ingredientes eu fui experimentando e sentindo que ficava bem saboroso e mais saudável com a variedade de legumes, também se pode substituir o repolho por espinafres e colocar um pouco de gengibre em pó, dá um novo requinte ao paladar.
Para finalizar para que o gratinado fique bem douradinho, podem-se colocar 2 ovos batidos por cima, antes de polvilhar com o queijo ralado.
O bacalhau é um prato que se come em qualquer altura do ano, mas no inverno 'cai' bem melhor, então nos dias mais frios antecedido de uma sopa de legumes é o banquete dos deuses.
Por agora vou terminar pensando já na próxima receita para aquecer este inverno que está bem gelado...
******
Receita: Fácil e requintada
Ingredientes:
2 cebolas pequenas, 2 dentes de alho, 1,5 dl de azeite, 3 colheres de sopa de margarina, 2 dl de vinho branco, 1 folha de louro, 1 colher de chá de orégano, 1 colher de chá de manjericão seco, 1 colher de sopa de folhas de manjericão, 1 colher de sopa de salsa picada, 3 colheres de sopa de ervilhas cozidas, 250 g de cogumelos, 250 g de tomate sem pele, 300 g de mexilhão cozido, 100 g de camarão descascado, 4 barrinhas de Kani, 300 g de lulas e 400 g de macarrão ‘penne’ ou ‘parafuso’.
MODO DE PREPARAR:
Numa caçarola de barro (de preferência) ou antiaderente, ponha a cebola finamente picada e o alho amassado e em fogo baixo, aloure-os ligeiramente no azeite, por 2 min. Junte as lulas, cortadas às rodelas, previamente lavadas e limpas e deixe fritar por 5 min. Adicione o vinho brando. Junte os tomates cortados aos pedaços, a folha de louro e o orégano e deixe cozinhar suavemente em fogo brando.
Entretanto coloque 2 litros de água, temperada com sal, para ferver e cozinhe o macarrão durante 10 min. +ou- mexendo de vez em quando com um garfo, para que não grude, retire do fogo e junte um copo de água fria, para parar imediatamente a fervura.
Coloque a massa para escorrer no coador e adicione 1 colher bem cheia de margarina, envolvendo bem.
Corte em fatias os cogumelos e saltei-os com as ervilhas na restante margarina, em fogo brando por 2 ou 3 min. e adicione às lulas, junte ainda o mexilhões, os camarões cozidos e o kani cortado em rodelinhas, a salsa, o manjericão seco e deixe apurar por cerca de 2 min. Misture tudo com o macarrão ‘penne’ ou ‘parafuso’ e jogue por cima as folhas do manjericão.
Sirva imediatamente acompanhado com azeitonas e uma salada de folhas verdes, com pedaços de maçã e quadradinhos de beterraba.
E... Voilá!